Белорусские ученые представили съедобную упаковку

11.02.2016

Ученые государственного белорусского ВУЗа разработали уникальную упаковочную пленку, которую можно употреблять в пищу. Более подробно об этом изобретении мы решили расспросить у профессора БГУ Дмитрия Гриншпана.   

Так называемые «съедобные пленки» на сегодняшний день каким-то сенсационным открытием не являются. Их уже неоднократно создавали и пытались использовать в качестве упаковочного материала. Но, по мнению Дмитрия Гриншпана, прежде подобная упаковка никого особо не интересовала. Тогда повышенное внимание уделялось разработке биоразлагаемых пленок, не засоряющих окружающую среду. «Все прежние эксперименты ничем выдающимся не заканчивались. Так называемые экопленки имели завышенную стоимость и разлагались не до конца. Распад оставшейся после них трухи по времени особо не отличался от распада обычных синтетических пленок», - отметил профессор.

Представленные белорусскими учеными съедобные пленки имеют два важных достоинства:

  • Процесс распада происходит без остатка.
  • Они обладают определенными питательными свойствами, которые можно использовать по прямому назначению. 

Изобретение не предназначено для создания плотной наружной упаковки. Она больше подходит для производства тонких внутренних пленок. К примеру, материал станет отличной альтернативой целлофановой оболочке конфет, которая часто безнадежно прилипает к кондитерскому изделию. Из него также можно создавать аккуратные порционные пакетики для специй, входящие в состав так называемой «быстрой еды». Обжарив мясо, предварительно помещенное в подобную пленку, вы получите аппетитную корочку. При этом сам продукт получится ароматным и сочным.

Дмитрий Гриншпан убежден, что употребление в пищу съедобных пленок, не нанесет никакого вреда здоровью человека. В их состав входит вода, крахмал и прочие пищевые полимеры. Ученый сообщил, что в БГУ ожидают поступления предложений по использованию этих уникальных упаковок. «Определив конкретные области практического применения, мы сможем приступить к разработке оптимального технологического процесса. Ведь мы знаем секрет получения прочной и вкусной упаковки», - добавил Гриншпан.

Профессор признает, что в мире существует достаточно примеров использования подобных разработок. Так, китайцы упаковывают конфеты в пленки из крахмала. Но эта упаковка не отличается особой прочностью и не может быть использована в упаковочных аппаратах.

---

Самые популярные товары  «Деловой Упаковки» по итогам января 2016 года: