Летом в столице пройдет очередная конференция, посвященная полимерной таре

30.03.2016

Проведение одиннадцатой международной конференции «Полимеры в упаковке» запланировано на середину июня 2016 года. Как сообщают представители компании INVENTRA, мероприятие состоится в роскошной столичной пятизвездочной гостинице «Балчуг Кемпински Москва».

Рынок упаковки развивается стремительными темпами, постоянно расширяясь и успешно осваивая новые тенденции. Так, в настоящее время специалисты отрасли отмечают планомерную замену традиционных упаковочных материалов (металл, бумага, стекло) всевозможными полимерами. В связи с запретами на ввоз европейских продуктов, обесцениванием национальной валюты и снижением импорта, отечественный рынок упаковки начал активно развиваться. 

Смогут ли отечественные предприятия грамотно воспользоваться сложившимися обстоятельствами и прочно укрепиться на оставленных импортом позициях?

С повышением спроса и уверенным (хоть и очень медленным) охватом российских производителей всего внутреннего рынка, современная бизнес-среда заметно активизировалась. Многие принялись вкладывать средства в запуск новых мощностей, другие решили переоборудовать работающие линии под возможность использования набирающих популярность материалов. Однако пока неизвестно что ожидает эти проекты в случае отмены санкций и образования на рынке чрезмерной конкуренции. Едва ли не единственным выходом из этой ситуации останется экспорт. Но нужен ли зарубежным потребителям российский продукт?

Наличие положительных тенденций, как правило, не способно нейтрализовать и вполне реальные риски. К сдерживающим факторам относятся невыгодные условия кредитования, высокая стоимость оборудования и сырья. Помимо этого, производство имеет крайне низкую рентабельность. В результате, мелкие переработчики часто покидают рынок, снижается качество продукции, потребители начинают настороженно относиться к ней. В добавок этому постоянно снижается покупательская способность населения, а конкуренция, напротив, увеличивается.

Дастся ли производителям упаковки договориться с производителями сырья?

После принятия проекта закона об экологическом сборе, ситуация в отрасли может резко измениться в худшую сторону. Да и неоднократные попытки лоббистов заявить о вреде полимерной тары (к слову, имеющие существенный отклик в обществе) лишь усугубляют сложившееся положение вещей.    

Ключевой вопрос будущего мероприятия: «Чего рынку пластиковой тары следует ожидать от 2016 года на фоне всеобщего экономического застоя?» Уже сейчас предстоящее событие привлекло внимание представителей сетевой торговли и других крупных предприятий FMCG-сектора, что позволит на профессиональном уровне обсудить вопросы производства и продажи различных типов полимерных упаковок (пищевых, непищевых). Предполагается, что полимерные пленки будут рассматриваться отдельным пунктом программы конференции.