Новейшие технологии в производстве упаковочных материалов

14.09.2015

Прошедшая несколько недель назад нюрнбергская выставка FachPack познакомила посетителей мероприятия с огромным количеством интересных инновационных решений. Но наиболее интересную версию создания упаковочных материалов предложила компании Seufert Transparente Verpackungen. Немецкий производитель продемонстрировал складные коробки, выполненные из каменной пленки. Материал экологически безопасен и достаточно прочен. По сути, эта разработка может стать очередной ступенью в деле защиты окружающей среды от производственных отходов. Пленка демонстрирует превосходные показатели прочности, невосприимчивости к воздействию влаги. Она подходит для нанесения на ее поверхность печатного материала, имеет приятную «бархатистую» фактуру. 

Процесс производства каменной пленки основан на использовании только вторсырья. Порядка 80% ее компонентов составляет каменная пыль, образующаяся в каменных карьерах и после производства стройматериалов из камня. Оставшуюся часть составляет связующее вещество – прошедший повторную переработку полиэтилен. Как видно, в основу материала положены природные отходы различных производств.

В процессе создания пленки экологические нормы не нарушаются. Пока производитель не раскрывает конкретные пропорции и особенности процесса, но отмечает, что создание продукта не требует использования воды, потребляет минимум энергии, не выделяет в атмосферу CO2. По сути, производство является безотходным. В дальнейшем материал можно подвергать повторной переработке с целью создания пластиковых изделий.

На выставке была представлена пленка белого цвета, внешне практически не отличающаяся от своего ПЭТ-аналога. Ее можно использовать для нанесения печатного материала различными способами, спаивать, клеить и резать.

Seufert – известная немецкая компания, занимающаяся поиском и внедрением в жизнь инновационных решений в сфере прозрачных упаковочных материалов.