Основные новинки и тенденции рынка упаковочных материалов 2017

04.07.2017

Установлены нормативы к безопасности упаковки для продуктов питания, создана бумага из экоматериала, а также говорящая бумага и вкусные стаканчики для напитков. Эти и другие интересные события, произошедшие в мире упаковки, мы обсудим в данном материале.

Главной тенденцией рынка современной упаковки является создание продуктов, соответствующих нормам экологической безопасности.

3D-создает из пластиковой тары универсальный конструктор

Возможности использования пластиковых бутылок в качестве кирпичей для строительства обеспечивают существенную экономию и позволяют наиболее эффективно решить вопрос утилизации.

ПВХ-бутылки

Инновационное решение по созданию различных моделей из ПВХ-бутылок разработали специалисты из Потсдамского Института им. Хассо Платтнера. Авторы проекта решили отойти от классических решений и реализовать на практике ферменную конструкцию, которая отличается гораздо большей прочностью и стабильностью – силы сжатия и растяжения обеспечивают равномерное распределение нагрузки. Характерной чертой разработки стало применение специально разработанного ПО TrussFab. Простой и понятный интерфейс программы позволит даже непрофессиональным строителям без соответствующего опыта создавать из виртуальных «кирпичей» конструкции необходимой формы и размера. Алгоритм в автоматическом режиме устанавливает основные физические параметры элементов. Помимо этого, TrussFab обладает способностью распознавать оказываемую на те или иные элементы нагрузку, определять наиболее уязвимые узлы. По завершении работы программы пользователю предоставляется STL-файл, читаемый практически всеми моделями 3D-принтеров.

Элементы имеют компактные размеры, что обеспечивает их быструю распечатку и сборку. Таким образом, буквально за несколько часов создаются конструкции, выдерживающие массу человеческого веса. Используя данную методику, инженеры уже построили мост и купол, соорудили лодку и несколько стульев.

Стаканчику Lidloc отдельная крышка не требуется

Lidloc – это картонный стакан особой конструкции, разработанный финской компанией Metsä Board. Производитель запатентовал дизайн изделия, предусматривающий расширение верхней части стакана и складывание ее в крышку. Подобное решение обеспечивает реальную возможность отказа от полноценной пластиковой крышки. Благодаря цельной конструкции тары, находящийся в ней напиток остается непролитым. Помимо этого, интегрированная крышка может рассматриваться с позиции эффективной площадки для рекламирования товаров и услуг посредством нанесения печати на нее. Важным преимуществом стаканчиков является изготовление из биоразлагаемых материалов.

«Нам удалось разработать стакан цельной конструкции, не нуждающийся в применении дополнительной крышки. Абсолютно безопасный материал, а также возможность быстрого складывания и раскладывания обеспечивают этому инновационному изделию ряд важных преимуществ. На поверхность интегрированной крышки можно наносить печатную рекламу. А специальное отверстие позволяет применять соломинку для еще более комфортного употребления прохладных и теплых напитков», объяснил представитель финской компании Сирил Друэ.

«Травяная» бумага для экономичной упаковки

Достаточно интересной разработкой немецкой компании Scheufelen является бумага из травы Scheufelen Graspapier. Инновация может использоваться для производства печатной продукции, а также для упаковки продуктов питания (упаковочные пакеты для фруктов, овощей, бакалеи и т.д.). Основным компонентом представленной бумаги является высушенная в естественных условиях трава.

травяная бумага

Производство материала отличается существенной экономией ресурсов – воды и электричества. Помимо этого, в процессе изготовления «травяной» бумаги не применяются химические вещества.

Такая бумага полностью разлагается в природной среде, не требует особых условий утилизации и соответствует нормам «Лесной сертификации» FSC-Mix. Продажу материала осуществляет фирма Paper2Day.

Пленка для упаковки без вредных соединений фталиевой кислоты

На сегодняшний день в сфере производства полимерной упаковки одним из наиболее актуальных вопросов является проблема применения фталатов. Существует достаточно доказательств того, что эти соединения оказывают на организм человека негативное воздействие, основной удар нанося по эндокринной системе и репродуктивной функции. Именно поэтому на сегодняшний день все больше внимания уделяется способам отказа от использования этих веществ, особенно в процессе изготовления пищевой упаковки.

ПВХ пленка

Немецкая компания Treofan, специализирующаяся на производстве полипропиленовой пленки, представила инновационный упаковочный материал, не содержащий фталатов. Процесс изготовления пленки основан на применении экструзионной технологии для переработки полимерного сырья. в итоге получается материал, содержание фталатов в котором не превышает 0,001% (в ПВХ пленках концентрация этого вещества достигает 30%). В настоящее время предприятие производит пленку без фталатов по предварительным заказам клиентов.

Ключевые моменты и тенденции рынка термоформованной упаковки

Американская аналитическая компания Transparency Market Research провела исследование мирового рынка термоформованной упаковки и пришла к выводу, что в течение ближайших восьми лет объем ежегодного прироста в данном сегменте будет составлять почти 6%. Таким образом, к 2024 году оборот ориентировочно будет составлять 57 миллиардов долларов.

Наибольшее количество участников рынка термоформованной упаковки сконцентрировано среди североамериканских компаний. При этом эксперты отмечают, что в течение ближайших лет регион удержит позицию лидера – этому, прежде всего, способствует наличие в Северной Америке значительного количества престижных торговых марок. Неплохие результаты роста в данном сегменте способен показать и Азиатско-Тихоокеанский регион, активно развивающий собственную экономику и отрасль общественного питания.

Важной тенденцией мирового рынка термоформованной упаковки, по мнению аналитиков, является высокий уровень консолидации. Лишь единичные крупные игроки в этой отрасли составляют основную долю рынка.

Крупные компании заботятся о постоянном расширении ассортимента выпускаемой продукции. Исследовательские группы занимаются разработкой инновационных методик, позволяющих оптимизировать 3D-моделирование, ускорить процессы создания экспериментальных образцов, упростить технологию визуализации изделий.

термоформованная упаковка

Рост мирового рынка термоформованной упаковки в течение ближайших восьми лет, прежде всего, будет обусловлен увеличением объемов производства медикаментов, продуктов питания, напитков. При этом среди сегментов данного рынка ведущие позиции будет удерживать блистерная упаковка. Это связано с расширением сфер ее использования, а также с ростом производства соответствующей фармацевтической продукции.

Основным преимуществом термоформованной упаковки, по мнению специалистов, является высокая экологичность – применение данной продукции характеризуется минимальным количеством отходов. Кроме того, затраты на ее изготовление создают ряд экономически выгодных условий. Тем не менее, стремительному росту рынка препятствуют и определенные сдерживающие факторы, к которым относится: непригодность для упаковки продукции большой массы, сложности с соответствием техническим и законодательным нормам. Впрочем, эксперты убеждены, что стимуляция научных и исследовательских разработок в данной отрасли будет способствовать ее дальнейшему росту и появлению новых технологий.

Бумажная упаковка, способная издавать звуки

Американские ученые продемонстрировали изобретение, совершившее настоящий переворот в науке. Общественности представлена материя, обладающая способностями преобразовать многократно повторяющиеся движения в акустические колебания или электричество.

Как отметил представитель группы физиков Нельсон Сепульведа, теперь напечатанная на «говорящей» бумаге газета может вести полноценную беседу с читателем – слушать его доводы, отвечать на вопросы.

В прошлом году эти же ученые изобрели наноматериал FENG, обладающий способностью передавать энергию электроприборам. Путем внедрения кремниевых и серебряных наночастиц в пенообразную структуру полимерной пленки физикам удалось создать своеобразный электрогенератор, преобразующий движение в ток. Применение подобной пленки при создании одежды позволит надевающему ее человеку вырабатывать электричество в процессе движения. Последующие исследования показали, что пленка FENG подходит для записи звуков и превращения электричества в движение.

По мнению экспертов, подобные изобретения могут быть использованы в процессе изготовления шумоизоляционных материалов, а также в качестве комплектующих иных приборов, требующих исключительной гибкости, прочности и энергоэффективности.

Термоустойчивые биопленки

Специалисты компании Toray Plastics разработали упаковочные пленки из полиэстера, способные выдерживать стерилизацию ионизирующими лучами. Важной особенностью материала является способность сохранять свои эстетические и физические свойства при растяжении. Подобная тенденция сохраняется на протяжении двух лет после проведения первой процедуры облучения.

Термоустойчивые биопленки обладают достаточно высокой прочностью и износоустойчивостью. На протяжении длительного времени сохраняют максимальную прозрачность и четкую видимость упакованного товара. Таким образом, конечный потребитель может быть полностью уверен в абсолютной стерильности и безопасности приобретаемого продукта. Подобная упаковка не только не оказывает на него негативного влияния, но и обеспечивает ряд уникальных функций: позволяет проходить термическую обработку, подходит для нанесения печати. Биопленки из термоустойчивого материала также могут входить в состав ламинированных напольных покрытий.

Интеллектуальная упаковка стала еще более совершенной и эффективной

Интеллектуальная упаковка – не самая последняя новинка данной отрасли. Суть изобретения заключается в использовании специальных химических индикаторов, информирующих о качестве и состоянии упакованной продукции. Однако специалисты бразильской компании Braskem решили доработать данную методику и наделили упаковку дополнительными полезными опциями. Так, производитель полимерной продукции добавил к термопластичным материалам особые химические соединения, реагирующие на изменение химического и физического состава продукта. О любых негативных преобразованиях полимер сигнализирует резким изменением окраски.

Специальные химические индикаторы компания изобрела совместно с учеными бразильского университета UFRGS. Первые исследования в сфере создания интеллектуальной упаковки Braskem начал проводить еще четыре года назад. Однако первые более-менее реалистичные результаты в этом направлении были достигнуты лишь в 2016 году. Тестирование изобретения проводилось путем помещения в интеллектуальную упаковку различных скоропортящихся продуктов. Окраска полимеров менялась при любом дисбалансе внутренней pH-среды. Как отметил официальный представитель Braskem Патрик Тейссоннейре, новинка предоставляет массу преимуществ потребителям и производителям различной продукции. Так, последним обеспечивается более эффективный контроль за качеством поставляемых в продажу товаров.

В настоящее время компания продолжает осуществлять исследовательскую работу в этом направлении – рассматриваются возможности использования интеллектуальной тары в иных сферах, не связанных с продуктами питания.

Безопасность пищевой упаковки теперь будет оцениваться по-новому

В середине мая текущего года на территории государств, входящих в состав Евразийского союза, начали действовать новые доработанные правила, контролирующие безопасность упаковки пищевых продуктов. За основу при разработке данного нормативного акта были взяты принятые еще в 2011 году технические регламенты. Сейчас они пополнились важными нововведениями, призванными сделать пищевую упаковку еще более безопасной и эффективной.

Стоит отметить, что нормы, регулирующие процессы создания упаковки продуктов и детского питания, всегда отличались исключительной строгостью. Однако с целью усовершенствования технологии эксперты решили ввести дополнительные требования к органолептическим характеристикам. Отныне, материалы, применяемые при создании такой упаковки, не должны иметь посторонних запахов, а также изменять свою окраску при взаимодействии с влагой.

Появились новые термины, такие, как «комбинированный материал» – обозначающий включение в состав упаковки двух и более основных материалов.

Обновленный технический регламент теперь не контролирует процессы создания грузовых контейнеров и транспортировочных поддонов (используемых различными видами транспорта). Для грузоперевозчиков это означает существенную экономию времени на оформление сопроводительной документации.

«Сфера использования усовершенствованного техрегламента значительно сузилась, что определило ее большую точность и эффективность. Теперь потребитель может не сомневаться в надлежащем качестве упаковки, используемой при производстве продукции во водящих в союз государствах. Маркировка стала более информативной, а сама упаковка – безопасной и качественной», - уточнил представитель Российского союза инженеров И. Андриевский. Он также добавил, что введение новых требований позволит повысить доверие потребителей к товарам, выпускаемым в странах Евразийского экономического союза.

Съедобные стаканчики для горячих и прохладительных напитков

Белорусские студентки Анастасия Талантова и Ольга Похвалова в рамках работы над бизнес-проектом «Съешь меня» предложили инвестиционным компаниям ряд идей, направленных на производство и реализацию вкусных стаканчиков для напитков.

Обеспокоенные проблемой утилизации мусора, гомельчанки решили искать пути ее решения посредством отказа от использования одноразовой посуды из пластика. По мнению студенток, наиболее эффективным способом выхода из подобной ситуации может стать переход на использование съедобной тары.

Для изготовления стаканов используется особая рецептура теста. Готовые изделия изнутри упрочняются тонким слоем термостойкого шоколада. Тара подходит для подачи горячих и прохладных напитков. По желанию, в тесто могут добавляться различные ароматизаторы, подчеркивающие или оттеняющие вкус напитка.

Разработанная девушками концепция заинтересовала руководство местных кофеен. Помимо этого, им уже начали поступать предложения о сотрудничестве из некоторых бизнес-школ. Изначально предполагалось, что стоимость одного стаканчика будет составлять три белорусских рубля. Однако к настоящему моменту цена снижена до одного рубля (около 30 копеек).

В настоящее время студентки выпекают стаканчики из печенья небольшими партиями, ориентируясь на личное использование, а также презенты для родных и близких. В перспективе планируют автоматизировать процесс путем использования соответствующего оборудования.

Стоит отметить, что вкусные стаканчики для напитков – не единственное изобретение предприимчивых студенток. Прежде они уже представили общественности одноразовые стаканчики из желе и съедобную бумагу.