«Платон» принес ощутимые убытки участникам розничной торговли

11.01.2016

Ритейлерские компании оказались неподготовленными к введению в действие транспортной системы «Платон». Так, каждый день на прилавки не попадает около 20% молочной продукции.

Рынок продовольственных товаров рискует серьезно пострадать – срывами поставок грозит абсолютная неподготовленность системы «Платон». На сегодняшний день основная часть транспортных средств не обеспечена спецоборудованием, не реализована возможность дистанционного перевода средств, реальный пробег отображается в большинстве случаев некорректно. При этом за несоблюдение условий системы участникам грозят немалые штрафные санкции. 

Как сообщается в калининградском онлайн издании ruwest.ru, Союзмолоко уже начало бить тревогу по этому поводу. Участники союза направили Дмитрию Медведеву официальное письмо, в котором подробно изложили свои опасения. 

Союз обеспокоен непрерывно усиливающимся на рынке напряжением. Ежедневно переработчиками приходится решать проблемы, связанные с нехваткой транспортных средств. Сейчас к этому добавляется 15-процентный скачок тарифов грузоперевозочных компаний, выполняющих доставку продукции и сырья для дальнейшей переработки. 

Практически все молоковозы, транспортирующие молоко к местам его дальнейшей переработки, входят в перечень автомобилей, вынужденных платить новый транспортный сбор. По данным Союзмолоко, первые дни функционирования системы обернулись для участников ритейла ежедневным недополучением порядка двадцати процентов поставок молочной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась практически со всеми группами поставляемых продуктов питания, косметики, бытовой химии. В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что всего за три дня поставки снизились на 3-9%.

В целом новая система стала причиной потерь порядка 1-9% товаров самых разных групп.

При этом специалисты АКОРТ предполагают, что с началом новой недели эти цифры заметно увеличатся, поскольку предварительной оценке подверглись лишь первые дни функционирования «Платона».