Представители бизнеса против сокращения использования полимерной упаковки

24.08.2015

В Министерстве РФ на днях прошло очередное заседание чиновников, на котором поднималась тема применения, полимерной упаковки, включая тару для продуктов, содержащих алкоголь. Представитель сектора экономического развития О. Фомичев предложил ограничить употребление пластика при производстве упаковочных материалов.

В заседании участвовали представители министерства промышленной торговли, энергетики, ФАС, а также Росалкогольрегулирования и различных направлений бизнеса, имеющих отношение к производству полимерной и пищевой продукции. 

По словам Фомичева, он совместно с представителями прочих заинтересованных ведомств и организаций, провел дополнительное совещание, обсудив вопрос о дальнейшем возможном ограничении применения продукции ПЭТ (включая фасовку в полиэтиленовую тару спиртосодержащих напитков). Результаты совещания были переданы Правительству.  

«Вопрос о применении синтетической тары регулярно поднимается нами в разных вариациях и с разными аргументами, - отмечает О. Фомичев. – Прежде это касалось алкогольных напитков, точнее к возможности популяризации алкоголя среди населения. Позже появились утверждения, что этот материал способен изменить состав спиртосодержащей продукции. Сейчас все больше предложений звучит о сокращении применения ПЭТ упаковки, поскольку она не экологична и вредна для продуктов питания в целом, а не только для алкоголя». 

Фомичев напомнил, что его министерство уже не первый раз поднимает вопрос о нецелесообразности принятия полного запрета на производство или использование полимерной упаковки и тары при производстве и продаже продукции, содержащей алкоголь. 

Минэкономразвития придерживается позиции, что столь кардинальные меры будут лишними. Об этом свидетельствует доклад В. Живулина (руководителя департамента, проводящего оценку регулятора). Свое видение вопроса он изложил в Заключении об ОРВ, касающемся норм Таможенного Союза. Речь идет о статье, посвященной безопасности продукции с содержанием алкоголя. Живулин напомнил, что здесь нет запрета на пластиковую тару, при условии соблюдения всех необходимых требований. С его слов, на сегодняшний день не было представлено ни одного доказательства того, что спиртосодержащая продукция нанесла вред потребителю из-за того, что реализовывалась в пластиковой таре. 

Кроме того, представители ФАС утверждают, что подобный запрет или частичное ограничение приведет к плохим последствиям и негативно отразятся, прежде всего, на конкуренции в сегменте спиртосодержащей продукции (число производителей этой отрасли значительно уменьшиться). На рынке упаковки преимущество получат производители стеклянной тары, всплывут проблемы и в смежных областях. Все это чревато не только к экономическими, но и социальными нестыковками. Разумеется, в первую очередь серьезные потери понесут представители малого бизнеса.  

В ФАС высказывают опасение по поводу того, что ограничивающие меры могут быть не по карману производителям. Для переоснащения лишь одной линии производства ПЭТ-тары потребуется выделить более пяти миллионов рублей. Что же касается всего отечественного рынка, то на переоборудование необходимо потратить около полутора миллиарда рублей. Естественно, не каждый завод с этим справится, что приведет к закрытию многих предприятий. По оценкам экспертов, смежные и пивоваренные отрасли могут потерять до двухсот сорока тысяч рабочих мест.   

Министерство энергетики выступило с речью о проведении анализа стратегического развития нефтехимического комплекса, газовой и нефтехимической отрасли до 2030 года. Согласно докладу, дефицит ПЭТФ (сырье для полимерной упаковки) в прошлом году составил семьдесят девять тысяч тонн. Предполагается, что подобная зависимость от импортного сырья (несмотря на программу импортозамещения) продлится до 2017 года. Мин энергетики, также считает, что ограничительные меры негативно повлияют на отечественную экономику. Это приведет к уменьшению спроса на сырье, а также сохранению зависимости от импорта в пределах семидесяти тысяч тонн ежегодно. Многие нефтегазохимические предприятия просто откажутся от разработки инвестиционных проектов. Представитель министерства отметил, что одно рабочее место в таком проекте создает еще четыре с половиной места в экономике в целом, а один рубль в данной отрасли приносит почти два рубля в ВВП.  

Противоположное мнение высказало Росалкогольрегулирование. Представители ведомства, напротив, выступают за введение ограничений. По их мнению, пластиковая упаковка опасна для использования не только в алкогольной, но и в пищевой промышленности, поскольку в ней содержится дибутилфтолат. Отметим, что доказательств, подтверждающих данный факт, нет. Специалисты компании «АРПЭТ» провели исследовательскую работу и доказали безопасность ПЭТ-упаковки, произведенной в России. Они с уверенностью утверждают, что отечественная полимерная тара соответствует всем нормам международного уровня. Также представители компании заявляют, что упомянутый ранее дибутилфтолат не содержится в ПЭТ-упаковке. Его там вообще не может быть, поскольку он является пластификатором, который применяется в процессе переработки поливинилхлорида. То есть, к ПЭТ это вещество не имеет никакого отношения. 

Присутствующие представители бизнеса также отметили негативные последствия введения ограничений. По их мнению, это отразится на всех областях производства. Некоторые предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность. Все отечественные заводы и фабрики по производству ПЭТ-продукции имеют российские и европейские сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию. По их утверждению, данная тара разрешена и активно используется во всем мире. Полимерная упаковка играет основную роль в современном производстве. Сегодня практически вся пищевая и косметическая продукция реализуется в полимерной упаковке. Уже этого факта достаточно, чтобы оценить последствия запрета применения синтетического материала.

В случае запрета продажи алкогольной продукции в ПЭТ-таре, практически все активно развивающиеся направления производства придут в упадок. Производители пива на тридцать процентов сократят закупку материала, что негативно отразится на производстве ПЭТФ. В таких случаях очень нередко возникает «эффект домино»: снижение спроса приводит к сокращению производства, что влечет за собой потерю людьми рабочих мест. Это уже - социальные проблемы и сокращение бюджета. Стоит отметить, что некоторые производители синтетического сырья являются градообразующими предприятиями. К примеру, основная часть населения Благовещенска работает на ОАО «ПОЛИЭФ». Его производительность составляет 136000 т. Негативные последствия закрытия этого предприятия очевидны. 

Согласно анализа рынка, на сегодняшний день отечественные производители используют порядка 114 тысяч тонн ПЭТФ. При этом российские производители выпускают около 430000 тонн. Неудивительно, что отечественные производители активно инвестируют в производство ПЭТФ.

При этом в современных условиях развиваются не только российские производственные мощности. Переработка ПЭТ-упаковки также переживает серьезный рост. Представители бизнеса отмечают необходимость усовершенствования или создания новой системы, которая бы помогла в сборе и сортировке мусора, а также утилизации ненужных отходов.