В Америке из одноразовых кофейных стаканчиков собираются растить цветы

16.03.2016

Ученые из ВУЗа Калифорнии создали посуду для одноразового использования, которая в дальнейшем может применяться для выращивания растений. Специалисты включили в состав материала семена некоторых цветов. Если идея получит достойную оценку в обществе, начнутся разработки одноразовых бумажных стаканчиков, из которых впоследствии смогут вырасти деревья.

«Многие потребители не задумываются о дальнейшей судьбе выбрасываемого ими мусора. К примеру, жители Соединенных Штатов Америки за год используют около 150 миллиардов бумажных стаканчиков. При этом не каждый знает, что подобная тара подвергается переработке не более трех раз. Затем ее отправляют на свалку», - поясняет Алекс Хейнидж, инициатор движения «Сократить. Переработать. Вырастить».

Отныне каждый житель Америки, заботящийся о сохранении окружающей среды, после использования одноразового стаканчика может просто закопать его в землю – содержащиеся в его составе семена в скором времени благополучно прорастут. В перспективе Хейнидж мечтает расположить на территории Калифорнии достаточное количество утилизационных контейнеров, которые значительно облегчат процесс посадки такой одноразовой посуды. В настоящее время потребителям, неравнодушным к экологической и эстетической составляющей планеты, необходимо самостоятельно заботиться о погружении использованной тары в землю. Стоимость такого стаканчика в Америке сейчас составляет 20 центов.

Хейнидж рассказал, что на организацию подобного проекта его вдохновил мусор, присутствующий на обочинах скоростных трасс Калифорнии. Проезжая по одному из таких шоссе и глядя на огромное количество валяющихся стаканчиков, он подумал, что неплохо было бы заменить их цветущими растениями. Алекс утверждает, что разработкой его университета уже заинтересовались некоторые сетевые кофейни международного масштаба. Руководитель проекта искренне радуется тому, что технология может распространиться по всему миру.